
Один из лучших лёгких танков 4-го уровня: крепкий, быстрый и малозаметный. Позволяет с легкостью бороться даже со средними танками 5-го уровня, но не стоит забывать и о том, что в первую очередь это разведывательный танк, и приоритетная цель — артиллерия противника. Предшественник легкого танка 5 уровня VK 2801
Модули
|  | 
 | 
|  | 
 | 
|  | 
 | 
|  | 
 | 
|  | 
 | 
Совместимое оборудование
 
  
  
  
  
  
  
 
Совместимое снаряжение
 
  
  
  
  
  
  
  
 
Leopard в игре
Исследование и прокачка

Модули Леопарда; Начальное состояние дерева Леопарда при полной прокачке всех модулей PzKpfw II Luchs
Исследуется на PzKpfw II Luchs за 3860 .
.
Исследуя ветку, вы наверняка шли именно к Леопарду (VK 2801 был добавлен только в патче 0.6.7), прославленному разведчику. Поэтому исследовать на нём несомненно стоит вообще всё. При исследовании модулей следует помнить, что Леопард в первую очередь «светляк», а потом всё остальное.
- Для начала надо исследовать ходовую Leopardketten. Без неё не удастся поставить другие модули, а улучшение ходовых характеристик для лёгкого танка дорогого стоит.
- Затем изучить двигатели Maybach HL 120TRM и 157P. Они дадут танку максимальную скорость, и играть на нём станет значительно комфортней, как и выполнять функции «света».
- После нужно исследовать радиостанцию FuG Spr.A. Теперь Леопард окончательно превращается в светляка – артиллерия увидит «засвет» даже с другого конца карты.
- В последнюю очередь изучается орудие KwK 39 L/60, которое сделает из Леопарда грозного хищника.
Боевая эффективность
Благодаря своим техническим характеристикам и большому разбросу уровня боёв, в которые он попадает, Леопард может использоваться очень разносторонне.
Основное предназначение этого танка – свет. Им и придётся заниматься, особенно в высокоуровневых боях. Светить можно по разному:
Пронестись по всей карте и в первые минуты боя оказаться на вражеской базе, что бы смешать планы противнику и дать возможность САУ отработать по нему. На некоторых картах, вроде Эль-Халлуфа, такая тактика позволит с самого начала уничтожить много противников.
Можно выждать и, промчавшись перед самым носом противников (или, если повезёт, обойдя их десятой дорогой), выйти в тыл к вражеским САУ. Высока вероятность уничтожить их лично, а если что, свои самоходки помогут.
Некоторые предпочитают хорошо замаскировав танк на подходящей позиции, узнавать о перемещениях противника, оставаясь невидимыми. Союзные танкисты будут благодарны за такую информацию.
А уж если повезёт попасть в бои низкого уровня (а такое порой случается), то Леопард из светляка превращается в машину для убийств. Превосходная броня и скорость, а также мощное орудие позволят без особого труда разделаться с большинством противников.
Можно использовать Леопард и в роли уничтожителя вражеских светляков. Для этого следует поставить Противоосколочный подбой, Усиленные торсионы и на полной скорости таранить легкие танки, например, Т-50 или БТ-7, и сбивать им гусеницы.
Разумеется, все эти стили игры можно совмещать – Леопард позволяет.
Играющим на Леопарде стоит учитывать, что повредить двигатель могут попаданием практически в любую часть танка.
Советы по уничтожению
Наверняка, играя на Леопарде, все не раз встречались с танками более высокого уровня. Убить их, особенно без поддержки, довольно проблематично, особенно если не знать заранее куда стрелять, что бы выстрел принёс максимум пользы. Здесь хотелось бы собрать информацию о том, куда Леопард пробивает более сильных противников.
Вообще, большинство танков пробиваются в примерно одни и те же места. Уязвимые: гусеницы, мотор, боеукладка, смотровые щели. Для желающих пользоваться знанием уязвимых мест не просто на память, хорошо подойдут шкурки танков с зонами пробития.
Следует уточнить, что приведённая ниже информация — для справки и может вообще никогда не понадобится. А может и понадобится.
КВ
Начнём с КВ, т.к. в песочнице этот танк нередко будет топом. Бронированного монстра заслуженно боится всякая мелочь, да и танки выше уровнем тоже не в восторге. А Леопард, меж тем, вполне способен справится с ним. Это нелегко, но — возможно.
Итак, что бы выжить в битве с КВ, нужно замедлить его (а он и без того медленный) и спокойно расстреливать. Для этого, следует стрелять в ведущий каток. Может потребоваться несколько попаданий, но так или иначе у КВ слетит гусеница. А башня за Леопардом не успевает. Можно замедлить её ещё больше, стреляя в стык между башней и корпусом. Это место, к тому же, пробивается всегда — главное попасть. Есть вероятность нанесения крита. Тогда КВ останется совсем беззащитным, а у пилота Леопарда появится возможность тщательно целиться и наносить каждым выстрелом урон.
Есть ещё несколько зон, которые Леопард может пробить, но не гарантировано. Это: лючок мехвода, борт/корма башни (маловероятно), корма, пулемёты.
Несколько иллюстраций (КВ)
- 
 Сбиваем гусеницы стреляя сюда. 
- 
 В это место и надо стрелять. 
- 
 Щель мехвода. 
- 
 Порой пробивается и башня. 
- 
 Сюда пробивается через раз, но стабильно. 
- 
 Иногда пробиваются, иногда нет. 
- 
 Здесь тоже можно пробить, но редко. 
T32
Примечателен тем, что его уязвимое место поразить гораздо проще чем даже у КВ, а он ведь уже восьмого уровня. Если удастся закрутить T32 - ему придётся весьма несладко.
При встрече с ним следует обойти его сзади и методично стрелять в корму. Урон наносится стабильно от каждого (!) выстрела, при том высока вероятность поджога. Так что, Леопард имеет все шансы уничтожить T32, особенно если тот занят борьбой с кем нибудь другим.
Несколько иллюстраций (T32)
- 
 Первый выстрел — уже пожар. И это далеко не в первый раз. 
- 
 Это место у T32 очень уязвимо. 
Навыки экипажа
 Ремонт
 Ремонт
Несомненно нужен первым — очень часто сбивают гусеницу или уничтожают двигатель (попаданием чуть ли не в любую часть танка), что для разведчика — смерть. Порой повреждают боеукладку и орудие, что снижает боевые возможности танка. Впрочем, ставить ремонт первым — несколько спорно: по остановившемуся на глазах противника Леопарду откроют ураганный огонь.
 Маскировка
 Маскировка
Второй по важности навык — действует даже в движении. А чем позже танк заметят, тем дольше проживёт Леопард и тем больше будет засветок.
 Пожаротушение
 Пожаротушение
Оставляется на закуску. Леопард практически не горит.
Оборудование, снаряжение и боекомплект
Использовать на Леопарде имеет смысл только бронебойные (ББ) снаряды. Это позволит легко уничтожать легкие танки, даст возможность вступать в бой со средними, и иметь неплохой шанс пробить САУ высоких уровней. Осколочно-фугасные снаряды (ОФ) же бесполезны против танков высоких уровней (калибром Леопард не вышел). Снарядов загружайте по максимуму – они недорогие, а в жарком бою можно незаметно потратить весь боезапас.
Выбор оборудования стоит производить с оглядкой на выбранный стиль игры.
Если это «активный» свет, лихие наскоки на противника, вырезание вражеских САУ – то наиболее подходящими окажутся:
Противоосколочный подбой (на случай обстрела фугасами, сплэша от разорвавшегося рядом фугасного снаряда, для уменьшения последствий тарана), вентиляция (чуть-чуть улучшает многие параметры), маскировочная сеть. Почему не просветлённая оптика? Потому, что стоит оптика — 500к и далеко не у всех только что приобретших Леопарда имеется такая сумма. Сетка же стоит дёшево и позволяет в случае чего спрятаться за куст или попробовать совместить два разных стиля: «активный» и «пассивный» свет. К тому же, её в любой момент можно переставить на другой танк. Но если средств на оптику хватает, то покупать её стоит — она проверенный выбор для «светляков» (улучшает обзор ~ на 20 метров, легче обнаружить противника). Некоторые игроки советуют ставить ящик с инструментами и торсионы. Однако, плюсы этого оборудования сомнительны — ящик не спасёт в случае, если вам сбили гусли перед несколькими танками противника — на починку требуется время, на разгон — ещё больше, а под сконцентрированным на нём огнём Леопард погибает быстро. К тому же, ящик занимает драгоценный слот, в который так и просится другое, более полезное оборудование. Ремкомплект и навык ремонта вполне заменят собой ящик с инструментами. Торсионы добавляют +30% к прочности ходовой. Минус торсионов в том, что во первых они занимают слот, во вторых динамика ухудшается. Более подробно про полезность торсионов — в этойтеме (пост автора темы).
Если предпочтительней заехать в кусты и засвечивать противника оставаясь для него невидимым – в этом случае стоит поставить стереотрубу, маскировочную сеть и вентиляцию.
С выбором снаряжения разнообразия поменьше – это всегда ремкомплект, огнетушители (которые вполне можно заменить аптечкой, благо горит Лео реже, чем гибнет кто-то из экипажа) ибензин. Если последнее не по карману, то его можно заменить аптечкой, а если она уже есть, огнетушителями.



 ББ64
ББ64 БП0
БП0 ОФ0
ОФ0


Вариант для «активного света»



 ББ64
ББ64 БП0
БП0 ОФ0
ОФ0


Вариант для «пассивного света»
Галерея скриншотов
 
  
  
 
Оценка VK 1602 Leopard
 
  
 
- Защитник — за способность вернуться на базу и сбить захват.
- Захватчик — за высокую скорость и живучесть, которые позволяют прорваться к базе и захватить её.
- Разведчик — за прекрасные ходовые качества, позволяющие в самом начале боя прорваться к вражеской базе.
Изменения в патчах
Обновление 0.2.5
- Исправлены деревья наций: добавлены отсутствующие связи, сделаны работоспособными танки Pz III и VK1602.
Обновление 0.3.3
- Исправлено отображение «средний танк» для лёгкого танка VK1602 в дереве танков.
Обновление 0.5.5.1
- StuGIII, VK1602, СУ-76 — уменьшено время ремонта гусениц до аналогичного у других машин.
Обновление 0.6.1.5
- Танк VK1602: увеличен на 4 град угол склонения орудия.
- Танк VK1602: увеличена скорость ремонта гусениц на 20%.
Обновление 0.6.3.7
- H39, Pz IV, VK1602: увеличена скорость заднего хода.
Обновление 0.7.0
- VK 1602 Leopard: перевод в новую систему бронирования (16 групп + экраны).
- Увеличен минимальный уровень боев для танков VK1602 и T-50.

 |
| )
)