
Советский средний танк девятого уровня, обладающий мощным лобовым бронированием и высокими динамическими характеристиками. Важно в ходе боя не подставлять противнику борта и, несмотря на выдающиеся характеристики этого танка, всегда стоит применять обдуманную тактику сражения.
Модули
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Совместимое оборудование
![]()
Совместимое снаряжение
![]()
Т-54 в игре
![]()
Модули Т-54
![]()
Зоны пробития Т-54
Исследование и прокачка
Переход с Т-44 на Т-54 стоит 167 025
. Кроме радиостанции, с Т-44 вам достанется ЛБ-1. Базовое орудие обладает 175 ед. пробиваемости и маленьким уроном, так что его лучше сразу продать и поставить ЛБ-1, которое упростит нашу дальнейшую жизнь; ходовые качества чуть лучше, чем у ТТ того же уровня. В «стоковом» состоянии Т-54 обладает почти такими же показателями бронирования, какими и в «топе»; ходовая обладает большим запасом грузоподъемности — можно поставить все модули и оборудование без улучшения ходовой.
Теперь по порядку:
- Башня. В патче 9.0, башня была перемоделирована в связи с приведением всей техники в HD качество, вследствие чего, броня башни притерпела существенных изменений. Увеличение на 52 мм брони по бортам, 10 м обзора и 80 ХП, но снижение на 5 градусов скорости поворота, дополнительная тонна нагрузки и самое главное, сразу два очень уязвимых места: «уши» (рубка командира и наводчика).
- Орудие. После покупки 100 мм пушки Д-54 начинается главная радость и беда Т-54 — это хорошая пробиваемость и урон, но и «золотые» по стоимости снаряды. Снижение точности, скорости сведения и скорострельности по сравнению с пушкой ЛБ-1.
- Гусеницы. Улучшение ходовых качеств для СТ лишним не будет.
- Двигатель. Всего 80 л.с., особой роли они не играют, поэтому этот модуль последний в списке.
Боевая эффективность
История Т-54 в игре очень показательна, обойти её стороной никак нельзя, к тому же вспомнив её, мы тем самым отдадим дань уважение этому выдающемуся танку.
С чего все началось. Довольно длительное время последним СТ в ветке советских танков был Т-44, но как только стало ясно что будет Т-54, когда он будет и сколько опыта для перехода на него нужно, некоторое количество игроков начало запасаться ресурсами. И в большинстве своем это были хорошие игроки, поскольку интересовались характеристиками, тестировали на птр, копили опыт, одним словом готовились. Когда настал «день Д», они сразу купили Т-54, а многие из них — даже все модули за свободный опыт. В то же самое время основная масса людей вообще ничего не знала про этот танк. Закономерно, что обладатели Т-54 начали уничтожать любого, кто вставал на их пути. Но это продолжалось недолго. Стоит также упомянуть, что подобная ситуация была раньше, с 44кой/пантерой/T23.
Тут же начались жалобы на тему «Даешь нерф 54ки!». На что разработчики верно давали ответ: «Это СТ 9 уровня! Что вы хотели увидеть? Ничего менять не будем, танк отлично сбалансирован». Тогда профессиональные игроки «сжалились» и потекли реки гайдов, видео, советов и т. п. — это публичное мнение. Спустя некоторое время, когда докачалась остальная масса людей, Т-54 в руках неумелых игроков перестала представлять былую угрозу, так как все преимущества танка раскрываются только при умелом его использовании (высокая подвижность и отличная лобовая броня). Не меньшее значение оказала и выработка тактики и методов противодействия Т-54, которые к этому моменту уже многие успели освоить. На момент патча 0.6.4., T-54 наконец занял свое место в общественном мнении и прочно обосновался в обычных и ротных боях. Но почему было время когда этот танк боялись и люто ненавидели? Ответ очевиден ©.
От истории к реалиям. При загрузке боя, каждый может видеть подсказки от разработчиков. Итак, существуют 3 «кита» на которых держится тактика T-54: 1. «„Волчья стая“ средних танков, способна загрызть даже самого „лютого зверя“», 2.»Водитель среднего танка, вообразивший, что водит тяжелый, проживет недолго» и 3.»Задача среднего танка — бить по флангам и тылам противника, и, после нанесения удара, уходить от возмездия.
Подробно. В первом случае речь идет о том, что необходимо, используя численное преимущество, завоевывать локальное превосходство над немногочисленным, но сильным, врагом. И двигаясь таким образом убивать всех противников. Второй совет повествует о том, что средний танк должен использовать свои возможности в тактических целях, а не пытаться «давить весом». Нет у 54ки того количества жизней, брони, пробиваемости и урона, как у тяжелого танка, того же уровня. Последний, самый важный совет, говорит о главных правилах СТ — не ходить в лобовую атаку, наносить урон и не получать его. В таком виде частично раскрывается задача СТ 9 уровня в клановых войнах — «светляк». Грамотный засвет расположения сил врага, засвет арты — главной огневой мощи команды, её уничтожение, плюс к этому поскольку в клановых войнах артилерия всегда готова к таким маневрам, то урон от действий 1-2х СТможет решить исход битвы. Другая часть этого совета о том, что орудие среднего танка не предназначено для пробития лба ТТ и ПТ-САУ 9-10 уровня, а также бронирование самой СТ«работает» только в движении, другими словами при увеличенных углах наклона и следствии трудности прицеливания по быстро едущему танку — «Маневренный ход зигзагом поможет средним и легким танкам избежать попаданий вражеских снарядов» — подтверждение.
Если свести все выше изложенное в одно предложение, то выйдет следующее: СТ должны действовать в группе, агрессивно атакуя с флангов, используя поддержку артиллерии; находить и убивать вражескую артиллерию, и под конец выбивать атакой с тыла основные/защитные позиции противника.
Оборудование, снаряжение и боекомплект
Оборудование
Для танка подойдет такая сборка: Досылатель
, Стабилизатор вертикальной наводки
и Вентиляция
.
Снаряжение
Для стандартных боев нужны аптечка
, огнетушитель
и ремкомплект
. Также можно применять взамен огнетушителя масло
или ограничитель
.
Для ротных или клановых боях, если позволят средства, взамен огнетушителя пойдет Доппаек
, а ремкомплект и аптечку заменить на Большая аптечка
и Большой ремкомплект
.
Боекомплект
Боекомплект состоит из 50 снарядов, однако не стоит «палить направо и налево» — стоимость снарядов не малая. 15 ОФ снарядов не предел, их вполне можно увеличить до 20 или дополнить подкалиберными, поскольку 219 мм бронепробиваемости ББ снаряда, далеко не всегда смогут помочь.
|
Вариант комплектации T-54 оборудованием и снаряжением для стандартных боев
|
Навыки
Дополнительные специальности экипажа.
Поскольку все члены экипажа спокойно качаются еще с 6 уровня, то перки к пересадке на Т-54 имеют примерно равный уровень. При среднем уровне игры, первый перк качается на Т-43. До патча 0.6.4 была, небольшая дилемма — что брать первым? Но после увеличения заметности всех танков, в споре ремонт\маскировка, сейчас в приоритете ремонт. На Т-44 попадает выбор второго перка, и, разумеется, нужно учить маскировку: низкий профиль танка в сочетании с ней сделает Т-54 ниндзя. При хорошей игре, на Т-44 будет и третий перк. Для командира можно взять Орлиный глаз (для большего обзора), потом можно поставить либо Эксперт либо Мастер на все руки. Для наводчика стоит ставить Плавный поворот башни (меткость в движении у Т-54 далека от идеала), если хватит терпения, можно прокачать пятым перком Снайпера (сравнительно высокая скорострельность Т-54 поспособствует реализовать этот навык с пользой). Плавный ход, взятый мехводу, также поспособствует точной стрельбе. Боеукладка на Т-54 сравнительно крепкая, поэтому Отчаянный поможет в большей степени. После обновления 0.7.4 заряжающий сможет брать навыки радиста, а именно Радиоперехват, который немного увеличит обзор и поможет в ряде случаев вести пассивный засвет.
Известные проблемы
Ошибки модели (см. рисунки ниже)
- Отверстие спаренного пулемета на башне обр. 1946 г. превратилось в отверстие для зенитного — оно значительно поднято вверх. При таком расположении отверстия внутри танка пулемёт можно установить только под углом вверх.
- До версии 0.7.0 часть бревна была спилена танкистами на дрова. Бревно должно быть длиной примерно по ширине танка, здесь оно занимало ширину корпуса.
- До версии 0.6.4 модель пушки Д-54 не соответствовала ни одному из известных (как минимум трём) её вариантам.
Несоответствия историческому прототипу
- В серийных танках Т-54 использовалась пушка Д-10Т и её варианты Д-10ТГ, Д-10Т2С. Пушка ЛБ-1 ставилась только в качестве опыта. Д-54 серийно ставилась на Т-62(однако из-за убранных нарезов калибр увеличился до 115 мм).
- В руководстве по материальной части Т-54[1] максимальная скорость по шоссе указана 48-50 км/ч. В игре — 56 км/ч. Там же указано, что на эксплуатационных оборотах двигателя 1600—1800 об/мин скорость 40-45 км/ч, при этом обороты максимальной мощности — 2000 об/мин, а максимально допустимые — 2200 об/мин. Пересчет показывает, что 50 км/ч — скорость на оборотах максимальной мощности, а максимально допустимая на 2200 об/мин составит 55 км/ч (на 1 км/ч меньше, чем в игре).
- В топовой комплектации башня Т-54 образца 1949 года установлена на корпус Т-54 образца 1946 года.
- Справа и слева из ящиков ЗИП торчат дула пулеметов. В серийном Т-54 был лишь спаренный с орудием пулемет,однако в машинах первых серий еще один пулемет был в центре лба корпуса. От него позже отказались из-за ненадобности.
Галерея скриншотов
![]()





