Обзор игры Аллоды Онлайн

В свое время термин «Аллоды» был хорошо знаком лишь относительно небольшому числу геймеров, заставших времена 14-ти дюймовых мониторов и процессоров Pentium MMX. Спустя много лет о сказочном мире парящих в Астрале островов узнала вся огромная армия русскоязычных поклонников компьютерных игр, а все благодаря тому, что стараниями Nival бюджетная RTS/RPG превратилась в самую амбициозную русскоязычную MMO, способную заткнуть за пояс многих конкурентов.

И это не пустые слова. «Аллоды Онлайн» по уровню своего исполнения, качеству поддержки и размеру аудитории попросту не имеют аналогов в жанре условно бесплатных MMO. В игру были вложены десятки миллионов долларов и сотни человеко-часов, что позволило создать проект, который, не кривя душой можно назвать отечественным аналогом World of Warcraft.

Да, творение «Нивала» кое-что позаимствовало у WoW, но записать это в недостатки игры рука не поднимается. Тем более речь идет лишь о некотором геймплейном сходстве, а вот сеттинг у «Аллодов» получился по-настоящему самобытным и уникальным. Чтобы это понять достаточно одного взгляда на персонажей или локации мира «Аллодов Онлайн».

Предыстория игры вкратце такова. Цветущую и благополучную планету, именуемую ее обитателями Сарнаут, постигла страшная участь – вселенская сила Астрал, сотканная из противоречивых стихий созидания и разрушения, обернулась к Сарнауту своей деструктивной стороной, в результате чего планета раскололась на отдельные паттерны – аллоды, обреченные на гибель в пучинах Астрала.

Спасти положение удалось немногочисленным представителям Конклава Великих магов, которые ценой собственных жизней, сумели удержать аллоды от разрушения и даровать своим потомкам шанс на выживание.

Казалось бы, столь страшная трагедия должна была сплотить обитателей Сарнаута, направив их по пути взаимовыручки и заботы о всеобщем благе, но не тут-то было. Давний конфликт характеров и идеологий вследствие катаклизма лишь усугубился, в результате чего общество раскололось на два непримиримых лагеря – Лигу и Империю, которые непохожи друг на друга как день и ночь.

Столь колоритных противников нет, наверное, больше ни в одной компьютерной игре. Судите сами. Лига – это воплощение пасторальной Руси с березками, избушками, житницами и чистыми реками, на берегах которых возвели свои жилища кенийцы, эльфы и гибберлинги. Если первые – светловолосые, голубоглазые, рослые и стройные – прекрасно вписываются в общий колорит, то с остальными фракциями все куда занятнее.

Эльфы тут – заядлые модники, гордецы и нарциссы, фактически пародия на своих толкиеновских собратьев, они к тому же обладают крылышками, как и положено эльфам из скандинавских мифов. Гибберлинги – милые пушистые создания, которые рождаются пачками по три штуки, составляя такой коллективный организм. Один персонаж это сразу три гибберлинга, ведущих себя как единое целое.

Противник Лиги – Империя, олицетворяет весь несметный культурно-нравственный багаж, оставленный нам СССР с ее тоталитаризмом, бюрократией и культом личности. Архитектура имперской столицы Незебграда являет собой безумную смесь из хрущевок, гигантского размера заводов и совсем уж преогромных административных зданий. На центральной площади города красуется почти копия Дворца Советов за тем исключением, что вместо Ленина на его вершине воздвигнут памятник великому магу Незебу, в честь которого и назвали город.

По улицам имперских селений бродят суровые хадаганцы, (те же кенийцы, только менее свободолюбивые и жизнерадостные) орки в милицейской форме и нарядно разодетая нежить, под названием «восставшие».

Выбрав сторону, расу и настроив внешний вид героя (или героини) переходим к выбору классов, которых девять штук. Здесь все уже более привычно, за тем исключением что некромант, например, зовется реаниматором, а жрец политруком. Вообще, классов вполне достаточно чтобы удовлетворить поклонника любой из стандартных для MMO тактик: «танки», «хилеры», «дпс» – все здесь. Определившись с персонажем, мы попадаем непосредственно в игру, и тут нас ждет приятный сюрприз.

Дело в том, что стартовый квест за каждую сторону получился в «Аллодах» очень стремительным и совсем непохожим на скучную процедуру обучения из некоторых других MMO, когда мы просто бегаем по локации и лупим мобов. Конечно, здесь их тоже придется лупить, но наибольшее число опыта выдают за выполнение заданий, а не за гринд.

Квестов хватает – пройдя стартовое задание и очутившись в одной из столиц, вы окажетесь в окружении десятков квестодателей, готовых предложить щедрую награду за ваши труды. Радует, что запутаться в заданиях практически невозможно – квестовые области заботливо отмечаются, а чтобы не потеряться в хитросплетении улиц, до места выполнения квеста можно добежать на автопилоте. Задания встречаются довольно оригинальные, под стать сеттингу – так, например, в столице Империи нас попросят расставить жучки в корпусе НИИ, пойти на встречу с информатором или оклеить стены политической агитацией.

Как следует подкачавшись на квестах, заработав очки репутации разных групп (позволяют покупать уникальные предметы) и познакомившись с другими игроками, можно отправляться в инстансы для охоты за крутыми шмотками или посетить спорные земли, для участия в PvP-резне. Однако, почувствовать себя по-настоящему великим путешественником можно лишь отправившись в путешествие по Астралу на специальном корабле. Эта особенность игры уникальна, больше нигде вы такого не встретите.

Постройка корабля способного бороздить просторы Астрала, как и сам этот процесс, дело непростое, но награда, ждущая самых отважных «астралонавтов» велика – исследуя астральные острова и сражаясь с их боссами можно обзавестись уникальными сокровищами и сильно улучшить свой корабль. Кроме того, никто не запрещает нападать на вражеские корабли, брать их на абордаж и выносить из их трюмов добытые противником сокровища. Однако с таким же успехом вы сами можете стать мишенью для астральных пиратов, поэтому стоит быть начеку.

Ключевым фактором успеха в астральных дуэлях является не только техническое оснащение корабля и прочность его брони, но и слаженные действия экипажа. Каждый из 6-ти членов команды астрального судна имеет свою функцию: рулевой отвечает за выполнение маневров и передвижение корабля в целом, канонир заведует бортовыми орудиями, ремонтник следит за исправностью узлов судна и т.д.

Путешествие в Астрал доступно лишь высокоуровневым персонажам и является переломным моментом в истории вашего героя – отчалив от пристани, вы явно ощутите себя одним из немногих счастливчиков, способных увидеть мир «Аллодов» во всей его красе и отправится в области, куда еще не ступала нога человека… или эльфа, или гибберлинга, или восставшего.

С момента подачи заявки на постройку корабля и до его полной готовности уйдет больше 30-ти суток, однако срок строительства можно сократить до одного дня, купив соответствующий предмет в Лавке редкостей – коммерческом секторе игры, где в ходу специальные кристаллы, которые покупаются за деньги.

Тут можно обзавестись украшениями для своего персонажа, ездовыми животными и кормом для них, сундучками с сюрпризами и прочими предметами разной степени полезности. Предметы из «Лавки» не сделают вашего героя суперменом за считанные минуты, но позволят слегка облегчить прокачку тем, кто не располагает большим количеством свободного времени для игры или просто хочет пощеголять каким-нибудь необычным плащом или головным убором.

«Аллоды Онлайн» не просто одна из наиболее глубоких и увлекательных игр в жанре free-to-play MMO, но и одна из самых красивых – ее картинка практически ничем не уступает World of Warcraft, а арт-дирекция кое-где выглядит даже круче. Все локации любовно прорисованы и радуют глаз, в них хочется возвращаться снова и снова, побывать во всех их закоулках. При этом системные требования у игры совсем невысокие, вполне на уровне своих менее красивых коллег по жанру.

Эта игра настоящий подарок ценителям жанра MMO – в ней можно найти все, что мы привыкли видеть в больших премиум-проектах работающих по подписке, и даже больше. Астральные корабли и уникальный сеттинг по праву считаются гордостью разработчиков, делая игру поистине уникальным явлением не только в русскоязычной среде, но и во всем мире. Если вы поклонник жанра или просто рядовой любитель видеоигр, то просто обязаны поиграть в «Аллоды Онлайн». Поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени.

Обзор игры Аллоды Онлайн: 6 комментариев

1. Уведомление:

2. Уведомление: